Ткемали из синей сливы рецепт классический

Приготовленный дома ткемали из слив, выращенных на участке, оказался гораздо вкуснее покупного соуса! Рецепт грузинского ткемали от кухни WomanOnly специально для всех супер-хозяек.

Текст: Полина Найдёнова

Фото: Полина Найдёнова

16.09.2014

Неделю назад я озадачилась вопросом, куда девать сливы, которые наросли на дачном участке. На вкус они кисловатые, шкурка твердая и терпкая, поэтому вариант с вареньем был отброшен. Использовать такие для приготовления ткемали из слив – идеальный вариант. НО: вы можете использовать любые виды слив – венгерка, ренклод, верен, желтые или яичные сливы и даже алычу – ткемали всегда получается по-своему вкусным! 

Самое главное правило: брать переспевшие сливы, лучше даже недозрелые, так как при созревании их вкус становится слишком сладкий, а структура сильно мягкой.

Вам понадобится:

1 кг слив; вода; укроп; кинза: кориандр; 1 стручок острого перца или порошок; 4 головки чеснока; мята (по желанию); соль и сахар.

Некоторые добавляют в ткемали томаты, но мы не рекомендуем этого делать, лучше используйте их отдельно для приготовления острого сацебели.

Приготовление:

1. Хорошо вымойте сливы, разрежьте их пополам и вытащите косточки. Этого можно не делать, если вы счастливый обладатель сита для протирки.

2. Выложите сливы в кастрюлю и залейте водой. Не обязательно заливать сливы полностью, особенно если они крупные и водянистые, иначе ваш соус будет слишком жидким. Поэтому используйте метод золотой середины. Некоторые и восе советуют наливать воды совсем на донышке, только чтобы сливы не пригорали.

3. Проварите сливы 10 минут, они к этому моменту должны уже разварится и превратится в практически однородную массу (не считая шкурок).

Ткемали из слив рецепт

4. Теперь немного остудите сливы, чтобы не обжечься, и всю массу перелейте в сито для протирки. Таким образом вы отделите однородную массу соуса от шкурок (и косточек, если не вынули их в первом шаге).

Если у вас нет сита, то придется потратить немного больше времени: либо изначально очистить сливы от шкурок и вытащить косточки, либо сначала вытащить только косточки, а оставшуюся сваренную массу вместе со шкурками прогнать через блендер.

Ткемали из слив рецепт

5. Ставим кастрюлю с будущим сливовым ткемали на средний огонь. Добавляем соль и сахар по вкусу. Если сливы сладкие – сахар не нужен.

6. Мелко нарезаем укроп, кинзу, перец, на чеснокодавке продавливаем чеснок, кориандр разминаем в ступке. При желании все это можно сделать в блендере. По чуть-чуть добавляем в соус, не забывая активно перемешивать.

7. Провариваем 7-10 минут, чтобы зелень размягчилась. Особенно этот необходимо сделать, если вы готовите ткемали из слив на зиму. В противном случае из-за сырой зелени соус может закиснуть.

Ткемали из слив рецепт

8. Разложите соус по чистым сухим банками, закройте крышками. Храните в прохладном темном месте, а открытые банки – в холодильнике.

Совет: Если в конце приготовления вы поняли, что ваш ткемали получился слишком сладким, то можно добавить в него немного уксуса, это даст небольшую кислинку.

Приятного аппетита!




Ткемали из синей сливы рецепт классический

Ткемали из синей сливы рецепт классический

Ткемали из синей сливы рецепт классический

Ткемали из синей сливы рецепт классический

Похожие новости: