Самый вкусный рецепт сдобного теста

Аромат только приготовленной сдобы редко кого оставит равнодушным. И в наши дни любимым лакомством является булочка: пышная, воздушная, с сахаром, изюмом, повидлом, маком или корицей… Женские Вопросы подобрали десять рецептов самого вкусного и нежного сдобного теста для булочек:

Классическое сдобное тесто

Нам понадобятся:

соль — ¼ чайной ложки; сахар – 80 г; дрожжи сухие – 5 г; яйцо куриное – 1 штука; масло сливочное – 20 г; молоко – 200 мл; мука пшеничная – 500 г.

Описание процесса:

в чаше смешиваем составляющие будущего теста: соль, сахар, дрожжи, муку — 450 г хорошо бы просеять через сито; в отдельной посуде топим масло, добавляем к нему яйцо, размешиваем. Вливаем молоко, полученная смесь должна быть примерно 30 °C, теплее температуры комнаты, нужно чтобы дрожжи «проснулись» и начали действовать; содержимое ёмкостей соединяем, тщательно перемешивая. При замесе теста постепенно подсыпаем муку, что осталась. Тесто получается мягким и не тянется за руками; перемещаем массу в большую ёмкость, накрываем слегка влажным полотном (плёнкой). Оставляем тесто для подъёма поближе к источнику тепла.  Поднявшуюся массу опускаем и даём подойти ещё раз. Традиционное сдобное тесто для булочек, вариант 2

Состав:

сахар – 100 г; соль – щепотка; дрожжи сухие – 1 чайная ложка; яйцо куриное – 2 штуки; мука – 400-500 г; масло сливочное – 100 г; молоко – 150 г; ванильный сахар – 10 г.

Описание процесса:

в ёмкость с сухими дрожжами и чайной ложкой сахара вливается подогретое молоко. Смешиваем продукты до полного растворения, ёмкость накрываем полотном и помещаем к источнику тепла на 30 минут; в отдельной чаше растираем яйца с сахаром, заливаем их в опару. Муку подсыпаем частями, просеивая её в процессе, перемешиваем; сливочное масло растапливаем, как только оно охладится — вливаем в массу. Для получения мягкого и упругого теста необходимо интенсивно вымешивать его в течение 15 минут; полученную массу помещают в ёмкость, накрывают полотном и помещают около источника тепла. При увеличении содержимого в объёме определяется готовность теста. Классическое сдобное дрожжевое тесто, вариант 3

Состав:

соль – 5 г; сахар – 100 г; яйца – 3 штуки; молоко – 750 мл; масло сливочное – 180 г; мука – 1,5 кг; ванильный сахар – 20 г; дрожжи сухие – 20 г (живые 70 г).

Описание процесса:

в ёмкость с большим объёмом, наливаем подогретое молочко (250 г), всыпаем дрожжи и 1 ложку сахара, вмешиваем 600-700г муки. Полученная смесь плотностью напоминает густую сметану. Ёмкость с опарой закрываем плёнкой и оставляем в тёплом помещении на три часа. Опару оцениваем по внешнему виду – её поверхность покрывается пузырьками, морщинками, на стенках ёмкости след от опары выше, чем сама опара; соединяем опару с оставшимися продуктами: яйцами, сахаром и солью, добавляем ванильный сахар и по частям вмешиваем муку. Интенсивно месим тесто на протяжении 10-20 минут.  Пока работают с тестом — в него вмешивают кусочки подтаявшего сливочного масла, в результате тесто становится гладким и упругим; в смазанной маслом ёмкости оставляют подготовленное тесто для ферментации на 2-3 часа, чтобы оно не пересыхало, его смазывают маслом и закрывают ёмкость плёнкой. Несколько раз тесто достают, хорошенько перемешивают и возвращают в ёмкость для поднятия. Рецепт сдобного теста на кефире

Состав:

кефир (сыворотка) – 500 мл; свежие дрожжи – 50 г; сахар – 150-200 г; сливочное масло – 50 г; смалец (топлённый внутренний жир) – 50 г; масло растительное – 2 столовые ложки; куркума – на кончике чайной ложки; соль – ½ чайная ложка; мука – 900 г.

Описание процесса:

свежие дрожжи растираем в ёмкости с двумя ложками сахара до образования кашицы. В смесь заливаем тёплый кефир или подогретую, но не горячую, сыворотку, вмешиваем один стакан муки, перемешиваем продукты так, чтобы комочки растворились, и помещаем к источнику тепла на 20 минут. Опара станет воздушной и увеличится; топим масло и смалец, к моменту добавления в опару они успеют остыть; в поднявшуюся опару вводим масло, смалец, соль, неиспользованный сахар. Тщательно всё перемешиваем. В однородную смесь подсыпаем в несколько шагов куркуму и предварительно просеянную муку. На протяжении 15 минут тщательно месим тесто, добавляя растительное масло; перемещаем массу в большую ёмкость, которую хорошо смазали маслом, накрываем полотном и отставляем для подъёма примерно на час. Поднявшуюся массу обминаем и снова тщательно месим на протяжении 5 минут. Ставим для повторного подъёма. Вкусное и нежное сдобное тесто для булочек на маргарине

Нам понадобятся:

дрожжи свежие – 100 г; молоко – 50 г; яйца – 5 штук; мука – 5-6 стаканов; сахар – 150 г; маргарин – 250 г; масло растительное – 100 г; соль – на кончике чайной ложки.

Описание процесса:

в чаше раскрошенные дрожжи посыпаем сахаром (1 ст. ложка), перетираем. В полученную кашицу вливаем нагретое, но не горячее молоко и всыпаем одну ложку муки, продукты смешиваем. Ёмкость с опарой накрываем салфеткой, можно поместить её в тазик с тёплой водой на 10 минут; во второй чаше взбиваем смесь из яиц и сахара; маргарин топим и охлаждаем; смешиваем между собой опару, тёплый маргарин, яичную смесь, масло подсолнечное. Муку подсыпаем постепенно, просеивая её. Тесто тщательно вымешиваем, накрываем полотном и помещаем к источнику тепла на 15 минут. Увеличившееся тесто осторожно обминаем и лепим, лепим… Рецепт сдобного постного теста

Состав:

соль – щепотка; вода – 2 стакана; сахар – 3 столовых ложек; масло растительное – 3 столовые ложки; мука – 6 стаканов; дрожжи живые – 30 г.

Описание процесса:

в чаше посыпаем раскрошенные дрожжи сахаром (достаточно 1 ложки), хорошо перетираем. Вливаем первый стакан с подогретой водой и постепенно вводим 300 г муки, хорошенечко смешиваем. Полученную опару помещаем к источнику тепла или в ёмкость с тёплой водой. Ожидаем, пока опара не разбухнет; вливаем второй стакан с подогретой водой, перемешиваем до однородного состояния. В несколько приёмов в эту массу добавляем муку. Тесто хорошо вымешиваем, оно получается упругое и гладкое, если требуется, муку подсыпаем; обсыпаем тесто мукой и ставим для повторного подъёма. Сдобное дрожжевое тесто универсального назначения

Состав:

молоко – 250 мл; масло сливочное – 60 г; сахар – 80 г; дрожжи сухие – 2 ½ чайной ложки; мука пшеничная – 520 г; ванилин – щепотка.

Описание процесса:

в подогретом молочке с добавлением 1 ложки сахара и пары ложек муки разводим дрожжи.  Смешав подготовленную опару, помещаем её к источнику тепла, когда на поверхности смеси появляются пузырьки – опара готова. в смесь добавляем подтаявшее сливочное масло, неиспользованный сахар, вбиваем яйцо, понемногу добавляем муку, перемешиваем; в большой посуде оставляем тесто, накрываем его полотном или плёнкой. Посуду ставим ближе к источнику тепла, в течение часа масса увеличится в объёме. Простейшее сдобное тесто

Состав:

соль – ½ чайной ложки; сахар – 1 столовая ложка; яйца – 3 штуки; молоко – 1 стакан; масло сливочное – 150 г; мука – 500 г; дрожжи сухие – 7 г.

Описание процесса:

в закипевшее молоко кладём масло и сахар, помешиваем до растворения.  Когда молочная смесь остынет, введите в неё взбитые вилкой яйца и аккуратно размешайте; в объёмной чаше смешайте сыпучие продукты: соль, дрожжи и муку. Посередине сыпучей смеси сделайте углубление и влейте туда молочную массу, теперь произведите замес теста. Когда тесто вберёт в себя всю муку – необходимо его отбить: поднимите и бросьте в ёмкость. Данную операцию производите, пока не поймёте, что тесто податливое, гладкое; тесто помещаем в ёмкость и оставляем в тепле на один час, при увеличении в несколько раз бережно обомните. Вкусное и нежное сдобное тесто для булочек на сметане

Состав:

сметана жирная – 150 г; масло сливочное – 150 г; вода – 200 г; сахар – 150 г; яйцо – 2 штуки; дрожжи сухие – 1 столовая ложка; мука – 700 г.

Описание процесса:

в глубокой ёмкости с подогретой водичкой смешиваем дрожжи с 1 ложкой сахара, отставляем на 20 минут; в другой чаше вымешиваем масло с сахаром и яйцами, выкладываем сметану и снова перетираем; соединяем две эти смеси, тщательно смешивая, их друг с другом. Просеянную муку добавляем постепенно и получаем слегка липкую массу, накрываем её полотном и оставляем на 2 часа у источника тепла. Увеличенная масса в объёме говорит о том, что тесто готово. Сдобное тесто на сметане, вариант 2

Продукты:

сметана – 200 мл; яйца – 3 штуки; сахар – 1.5 столовые ложки; дрожжи сухие – 1.5 столовых ложек; соль – щепотка; мука – 500 г.

Описание процесса:

в ёмкость с просеянной мукой подсыпаем дрожжи, смешиваем их между собой; в другую ёмкость выкладываем сметану, высыпаем соль и сахар, вбиваем яйца, перетираем все ингредиенты. Однородную массу выливаем в муку, начинаем замешивать тесто; в пару приёмов добавляем масло в тесто и хорошо вымешиваем так, чтобы оно впитывалось. Интенсивный замес делают минут 15, конечный результат должен быть пластичным и не тянуться за руками; полученную массу помещают в ёмкость, накрывают полотенцем и помещают около источника тепла на несколько часов, за это время при увеличении в объёме тесто опускают и повторно ставят для подъёма.


Самый вкусный рецепт сдобного теста

Самый вкусный рецепт сдобного теста

Самый вкусный рецепт сдобного теста

Самый вкусный рецепт сдобного теста

Самый вкусный рецепт сдобного теста

Самый вкусный рецепт сдобного теста

Похожие новости: